Массивное бревно

Оцилиндрованное бревно — это фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.

Оцилиндрованное бревно представлено на современном рынке в двух вариантах: естественной влажности и высушенное в специальных камерах до влажности 22-25%. Максимальная длина массивного (не клееного) оцилиндрованного бревна составляет 6 м. Диаметр оцилиндрованного бревна варьируется от 140 мм до 280 мм. При желании можно найти и большие размеры, но огромные бревна сильно повысят стоимость дома, не дав при этом ощутимых преимуществ.

Дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности дает существенную усадку: 12–18 см для одного этажа в течение первого года. Это необходимо учитывать, и внутреннюю отделку лучше отложить на следующий год.
После того как дом, построенный из оцилиндрованного бревна естественной влажности, даст осадку, необходимо его повторно проконопатить, особенно в местах угловых соединений. Обычно это делается через год после поднятия сруба.
В результате высыхания на бревнах появляются трещины, в том числе на боковой поверхности оцилиндрованного бревна, что ухудшает внешний вид и теплоизоляционные свойства стен дома.
Существенного внимания требует борьба с грибком и гнилостными процессами. Оцилиндрованные бревна рекомендуется в обязательном порядке обрабатывать защитными составами от бактерий, насекомых и гниения. Особое внимание следует уделять тем местам, которые будут скрыты в межвенцовых и угловых соединениях.
Если возникло желание покрасить бревенчатые стены, то первые два – три года рекомендуется делать это при помощи «дышащих красок», которые не препятствуют естественным процессам, происходящим в древесине. В дальнейшем дом можно будет покрыть более долговечными и яркими пленочными красками.

У оцилиндрованных бревен, высушенных в специализированных камерах, также есть свои особенности.

Максимально доступный диаметр бревен, прошедших сушку, обычно не превышает 230 мм, длина также ограничена технологическими особенностями сушильных камер.
Усадка дома из сухого бревна меньше, чем из бревна естественной влажности: 7–12 см на этаж.
Нельзя сказать, что высушенное бревно имеет меньшее количество трещин, чем бревно естественной влажности. Подавляющее большинство трещин образуется при сушке, а после сушильной камеры процесс их образования существенно замедляется.
Стоимость сушеных оцилиндрованных бревен превышает стоимость бревен природной влажности в два и более раз.
 
Мы рекомендуем Вам, по возможности, отдавать предпочтение клееным материалам. И если Вам нравятся бревенчатые дома - выбирайте клееное бревно.